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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/10/2016 |
Data da última atualização: |
06/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
SANTOS, D. B. dos; MEDEIROS, S. de S.; BRITO, L. T. de L.; GNADLINGER, J.; COHIM, E.; PAZ, V. P. da S.; GHEYI, H. R. (org.). |
Afiliação: |
DELFRAN BATISTA DOS SANTOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, BA; SALOMÃO DE SOUSA MEDEIROS, Instituto Nacional do Semiárido, PB; LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; JOHANN GNADLINGER, Instituto Regional da Pesquisa Agropecuária Apropriada, Juazeiro, BA; EDUARDO COHIM, Universidade Estadual de Feira de Santana, BA; VITAL PEDRO DA SILVA PAZ, Universidade Federal do Recôncavo Baiano, BA; HANS RAJ GHEYI, Universidade Federal de Campina Grande, PB. |
Título: |
Captação, manejo e uso de água de chuva. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: INSA: ABCMAC, 2015. |
Páginas: |
440 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-64265-13-4 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
O livro foi elaborado com base em apresentações e debates promovidos no 8º Simpósio Brasileiro de Captação e Manejo de Água de Chuva realizado em Campina Grande - PB no período de 14 a 17 de agosto de 2012. |
Conteúdo: |
Capítulo 1: Convivendo com o Semiárido: a visibilidade e dizibilidade de experiências bem sucedidas de captação, armazenamento e manejo de água de chuva. Capitulo 2: Desafio da gestão integrada dos recursos hídricos: Reforma dos recursos hídricos e aproveitamento da água de chuva. Capítulo 3: Água de chuva no manejo integrado dos recursos hídricos em localidades semiáridas: aspectos históricos, biofísicos, técnicos, econômicos e sociopolíticos. Capítulo 4: Captação de água da chuva: Aspectos de qualidade da água, saúde e higiene. Capítulo 5: Aspectos sanitários e de saúde pública associados ao uso da água de chuva. Capítulo 6: A captação de água da chuva: um modo sustentável para o desenvolvimento rural integrado no Planalto Loess de Gansu China. Capítulo 7: Viabilidade técnica e econômica da captação de água de chuva no meio urbano. Capítulo 8: Experiência mexicana sobre captação, aproveitamento e manejo de agua de chuva. Capítulo 9: Manejo e qualidade da água de chuva no setor urbano. Capítulo 10: Políticas e programas de incentivo para a utilização de águas de chuva no setor urbano. Capítulo 11: Tecnologias de captação, manejo e uso da água de chuva no setor rural. Capítulo 12: Aspectos sociais, tecnológicos e sanitários dos avanços e desafios do uso da água de chuva no setor rural. Capítulo 13: Tratamento alternativo de água para consumo humano no meio rural ? SODIS. Capítulo 14: Configurações de telhados para captação de água de chuva em edificações rurais. Capítulo 15: Aspectos tecnológicos das cisternas de placas. Capitulo 16: Captação e manejo da água em regiões Semiáridas: pesquisa comparativa entre o Sertão Pernambucano do Pajeú e São Miguel de Tucumán, Argentina. Capitulo 17: Captação de água da chuva para produção de alface irrigada com sistemas de baixo custo. Capitulo 18: Regime pluvial e potencial de captação de água para as microrregiões mais secas da Paraíba. Capitulo 19: Vulnerabilidade de cisternas rurais sob clima atual e futuro: análise de três casos na Paraíba. Capítulo 20: Desafios do P1MC no Sertão Paraibano: Gestão e qualidade da água. Capítulo 21: Potencial de aproveitamento de água de chuva na região metropolitana do Cariri (RMC) Cearense. Capítulo 22: Influência do descarte das primeiras águas de chuva sobre a qualidade da água encaminhada às cisternas. Capitulo 23: Água de chuva armazenada em cisterna produz frutas e hortaliças para o consumo pelas famílias rurais: estudo de caso. Capitulo 24: Produção de fruteiras irrigadas com água de chuva na região Semiárida do Nordeste. MenosCapítulo 1: Convivendo com o Semiárido: a visibilidade e dizibilidade de experiências bem sucedidas de captação, armazenamento e manejo de água de chuva. Capitulo 2: Desafio da gestão integrada dos recursos hídricos: Reforma dos recursos hídricos e aproveitamento da água de chuva. Capítulo 3: Água de chuva no manejo integrado dos recursos hídricos em localidades semiáridas: aspectos históricos, biofísicos, técnicos, econômicos e sociopolíticos. Capítulo 4: Captação de água da chuva: Aspectos de qualidade da água, saúde e higiene. Capítulo 5: Aspectos sanitários e de saúde pública associados ao uso da água de chuva. Capítulo 6: A captação de água da chuva: um modo sustentável para o desenvolvimento rural integrado no Planalto Loess de Gansu China. Capítulo 7: Viabilidade técnica e econômica da captação de água de chuva no meio urbano. Capítulo 8: Experiência mexicana sobre captação, aproveitamento e manejo de agua de chuva. Capítulo 9: Manejo e qualidade da água de chuva no setor urbano. Capítulo 10: Políticas e programas de incentivo para a utilização de águas de chuva no setor urbano. Capítulo 11: Tecnologias de captação, manejo e uso da água de chuva no setor rural. Capítulo 12: Aspectos sociais, tecnológicos e sanitários dos avanços e desafios do uso da água de chuva no setor rural. Capítulo 13: Tratamento alternativo de água para consumo humano no meio rural ? SODIS. Capítulo 14: Configurações de telhados para captação de água de chuva em edificações rurais. Capítulo 15:... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Água de chuva; Água de chuva tecnologia; Água subterrânea; Área urbana; Cisterna construção; Cisterna consumo humano; Convivencia com a seca; Disponibilidade da água; Escassez hídrica; Groudwater; Natural resource; Rainwater; Relação água planta; Reservatório; Tecnologia de armazenamento de água. |
Thesagro: |
Cisterna; Conservação da água; Desenvolvimento rural; Produção agrícola; Qualidade da Água; Recurso hídrico; Recurso natural; Seca; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Runoff; Soil water; Water. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148518/1/Livro-Luiza.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
03/02/2014 |
Data da última atualização: |
03/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BOTELHO, F. M.; CORRÊA, P. C.; MARTINS, M. A.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, G. H. H. de. |
Afiliação: |
Fernando Mendes Botelho, UFMT; Paulo Cesar Corrêa, UFV; Márcio Arêdes Martins, UFV; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; Gabriel Henrique Horta de Oliveira, IFB. |
Título: |
Effects of the mechanical damage on the water absorption process by corn kernel |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science Technology, Campinas, v. 33, n. 2, p. 282-288, Jun. 2013 |
Volume: |
33 |
Páginas: |
282-288 |
ISSN: |
0101-2061 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013005000037 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The purpose of this study was to investigate and model the water absorption process by corn kernels with different levels of mechanical damage Corn kernels of AG 1510 variety with moisture content of 14.2 (% d.b.) were used. Different mechanical damage levels were indirectly evaluated by electrical conductivity measurements. The absorption process was based on the industrial corn wet milling process, in which the product was soaked with a 0.2% sulfur dioxide (SO2) solution and 0.55% lactic acid (C3H6O3) in distilled water, under controlled temperatures of 40, 50, 60, and 70 °C and different mechanical damage levels. The Peleg model was used for the analysis and modeling of water absorption process. The conclusion is that the structural changes caused by the mechanical damage to the corn kernels influenced the initial rates of water absorption, which were higher for the most damaged kernels, and they also changed the equilibrium moisture contents of the kernels. The Peleg model was well adjusted to the experimental data presenting satisfactory values for the analyzed statistic parameters for all temperatures regardless of the damage level of the corn kernels. |
Palavras-Chave: |
Peleg’s Equation; Steeping; Wet Milling Process. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96302/1/cpamt-botelho-0101-2061-2013.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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